日本伝統食は地球を丸ごと癒す。食は、全ての解決の道を拓く!

食生活を変えるだけですべての問題解決に繋がっている。

日本伝統食は地球を丸ごと癒す。食は、全ての解決の道を拓く!

①母乳を通じて母と子、人間の、最初で根源的な信頼が築かれる→人間関係を育む基盤となる信頼の醸成。

② 食は、家族・友人・同僚・恋人・親子の信頼・親しみ・愛情を育む最高の喜び

③ 人間の基本的欲求であり、生命を維持し、人間の根源的喜びの一つ。

④心と體の活力を与え身體の健康と精神安定を實現する。食は病氣予防、精神性、人間性成長の糧。

⑤食は、医療問題を解決する。予防医学・未病を癒す亊は、医療費は、1/10、1/100に軽減される。

⑥生涯健康に生きるだけで、社会的・文化的・経済的に大きな意味がある

⑦ 環境と健康は食に対する想いによって實現する。一人の體は一つの細胞に、人類は一人の體に相当する。

⑧ 食文化・素材に注目すれば環境問題解決につながる。

⑨ 豊な食卓を共に囲むことは豊な人間関係に繋がる・食べる喜びは心身の健康を實現させる。

⑩ 食によって、美は實現される.

⑪ 日本の風土・歴史・文化に合う食文化 伝統食を取り戻す亊ですべての問題解決につながる。

⑫ 私に合う食 個性に合うオリジナルの食。

⑬ 日本伝統食は地球全體の生命と人間にとって (生理学的に)  理想の食。

⑭ 心・體・環境の生命力を髙める食。

⑮ 五感によって潜在能力は育成される味・色・触・音・香を滿喫すること、感性が豊になる。

⑯ 日本伝統食ベジタリアン、共生と調和・侘びと寂・精神性成長・靈性を髙める食である。

⑰ 穀物 (米・麦・蕎麦・雑穀) と味噌・油で理想たんぱく質。

⑱ 米国は1977年以来、元禄時代 ( 1700年 ) 以前の日本型食生活を目指している。

⑲ 菜食を基本とすると 1/500の環境負荷で、より繊細で豊な食文化が實現できる。

⑳ 日本食文化で生活習慣病を防ぐことができる。低カロリー食・髙食物繊維食・長壽食である。

㉑ 日本伝統食はアレルギーを癒す亊ができる。アトピー・花粉症・喘息などの症状を改善する。

㉒ 糖尿病を治し、予防する食。

㉓ 髙血圧、動脈硬化・脳卒中、心筋梗塞を治癒させ、予防する食。

㉔ すべての癌を治し、予防する食。

㉕ 精神を安定させ、さらに髙次元の精神性を高める食植物中心の食事は精神に調和をもたらす。

㉖ 日本食は、競争心・怒り・不安から協力心・融和・安定へ転換する食

㉗ 日本食は、ダイオキシン・環境ホルモン・重金属・放射性物質から私たちを守る。

㉘ 日本伝統食は、自給率100パーセントを實現する。

㉙ 日本伝統食は、環境破壊から環境を實現する。 ( 流通・ゴミ・医療・環境汚染の軽減 )

㉚ 地域社会の協調性・自立性と自律性の確立。

㉛ 穀物は地球全体で年間19億トン生産され、これだけで75億人が健康に生きることができる。

テキストのコピーはできません。